Buah kelapa ternyata bukan hanya sekedar bisa dibuat minyak loh.., akhir-akhir ini banyak inovasi terhadap buah daging kelapa yang dapat dijadikan keripik.
Bahkan yang menarik seperti yang diberitakan http://www.republika.co.id, �Keripik kelapa dengan merek Danielle, produk milik seorang WNI yang telah lama bermukim di Boston, Amerika Serikat (AS), memenangkan penghargaan Sofi Awards 2012. Anugerah itu diberikan di pameran makanan terkemuka AS, Fancy Food Show. �Penghargaan ini diberikan di Fancy Food Show, pameran makanan tahunan terbesar di AS, kepada produk makanan dan minuman yang paling menonjol dan inovatif,� kata Atase Perdagangan RI di Washington DC, Ni Made Ayu Marthini, dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Senin (2/7). Made Marthini mengungkapkan, produk keripik kelapa Danielle tersebut telah masuk ke jaringan ritel �high-end� ternama seperti Dean & Deluca.
Mantaaf toh�, nah bukankan alam kita indonesia ini sangat kaya akan buah kelapa, berita dan peluang ini harus segera ditangkap untuk pemberdayaan potensi kelapa menjadi aneka makanan yang sehat dan menguntungkan :)
Nah, pada artikel ini saya ingin sedikit berbagi cara membuat keripik kelapa yang renyah dan menyehatkan..
Untuk membuat keripik kelapa kita membutuhkan Mesin vacuum frying atau mesin penggoreng hampa. Ide penggunaan mesin vacuum Frying ini karena mesin ini dapat membuat aneka keripik buah dan sayur dengan sistim vakum. Dengan mesin ini, kita bisa menggunakannya untuk membuat keripik Kelapa, bahkan juga bisa lainnya seperti untuk membuat keripik mangga, keripik melon, keripik nanas, keripik pepaya, keripik salak, jamur tiram dan lain-lain
Cara Kerja Mesin Vacuum Frying / Penggoreng Vakum
- Buah kelapa yang sudah dirajang digoreng pada mesin vacuum frying, dengan medium minyak goreng.
- Supaya hasilnya lebih bagus, minyak goreng yang dipakai tentunya pakai minyak goreng kelapa ya :)
- Pemanasan minyak goreng kelapa disetting pada suhu rendah (80-85 derajat celcius).
- Pemanasan ini menggunakan bahan bakar LPG.
- Untuk mempercepat penggorengan, maka dilakukan penyedotan kandungan air pada buah dengan cara pemvakuman.
- Pemvakuman ini menggunakan pompa khusus, dengan tenaga listrik.
- Suhu penggorengan terkontrol otomatis (80-85 derajat celcius).
- Suhu yang terjaga rendah menjadikan keripik tidak gosong, sehingga warna sesuai aslinya.
- Suhu juga bisa Anda atur sesuai keinginan
- Mesin dirangkai sedemikian rupa, sehinga Anda bisa mengoperasikannya dengan mudah.
Kelebihan Cara Membuat Keripik kelapa yang Digoreng Dengan Vacuum Frying
- Nutrisi tidak hilang, karena digoreng pada suhu rendah (80-85 Derajat Celcius), disertai dengan pemvakuman
- Warna tidak berubah dan tidak gosong
- Penggorengan alami, tanpa penambahan zat pewarna dan perasa
- Keripik renyah dan nikmat
Mengapa Peluang Usaha Keripik Buah dan Keripik kelapa Menggiurkan ?
- Bahan baku mudah diperoleh
- Keuntungan bisa mencapai 100 %
- Pasar terbuka lebar dan peluang eksport sangat besar
- Mesin bisa untuk menggoreng aneka ragam buah dan bahan lain
- Proses Cara Membuat Keripik kelapa, produksi dan pengelolaan usaha sangat gampang
Nah Silahkan dicoba :)
Sumber : http://produkkelapa.wordpress.com